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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
Bruno de Oliveira Garcia, Universidade Federal de Lavras; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE; Geraldo Veríssimo Souza Barbosa, Universidade Federal de Alagoas; Luciano Vilela Paiva, Universidade Federal de Lavras; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Análise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 136-143. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. MenosO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Cana de Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Cane sugar; Genetic improvement; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218198/1/Ana769lise-do-potencial-econo770mico-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/11/2006 |
Data da última atualização: |
02/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Solos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 1, p. 3-17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amostragem; Acondicionamento e identificação de amostra; Registro e preparo da amostra. |
Palavras-Chave: |
Amostra. |
Thesagro: |
Amostragem. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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